Sabtu, 26 April 2014

ANEKA RESEP OLAHAN JAMUR KUPING

1.Resep Bakso Jamur Kuping

bakso jamurAneka olahan jamur kini semakin digemari masyarakat, mulai dari jamur crispy, keripik jamur, pepes jamur, sate jamur, sup jamur dan masih banyak lagi yang lainnya. inilah salah satu peluang usaha bagi para pedagang makanan untuk meraih untung dengan berbagai jenis makanan berbahan dasar jamur.
Selain enak jamur sudah banyak diakui mengandung manfaat bagi kesehatan tubuh dan jamur kuping adalah salah satunya. Itulah sebabnya banyak yang memanfaatkan jamur kuping sebagai bahan campuran masakan atau bahkan bahan utamanya. Dan salah satu inovasi kuliner yang menggunakan jamur kuping yaitu bakso.
Pembuatan bakso jamur kuping ini cukup mudah, dan bagi Anda yang berminat dan ingin mencobanya dirumah berikut kami berikan resep bakso jamur kuping.
Resep Jamur Kuping
Bahan :
500 gr jamur kuping
1 butir putih telur
1 ons tepung sagu
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Minyak barbeque, secukupnya
Bahan kuah :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang daun bawang
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Bahan tambahan :
Bawang goreng
Mi kuning
Daun sledri
Saus sambal
Kecap manis
Cara membuatnya :
Bakso
  • Haluskan/blender jamur kuping dan peras airnya (buang).
  • Tambahkan putih telur, aduk rata
  • Masukan tepung sagu, garam, lada dan minyak barbeque, aduk rata.
  • Setelah semua adonan menyatu, buat bulat-bulat kecil seperti membuat bakso pada umumnya. Sisihkan.
Kuah
  • Masak air dalam panci.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Masukan dalam air rebusan. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Biarkan mendidih.
  • Masukan bakso jamur yang sudah dibentuk. Didihkan.
  • Sajikan selagi panas bersama bahan tambahan.


2.Bahan Jamur Kuping Goreng

  • 5 biji jamur kuping sudah kering, kemudian diseduh dan diiris
  • 75 gram terigu
  • 1 sendok makan tepung beras rosebrand
  • 110 gram kentang, kemudian diparut sawut
  • 1 tangkai daun bawang, iris-iris halus
  • 100 ml air bersih
  • minyak goreng berkualitas
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 butir telur ayam, kocok-kocok lepas

Bumbu Halusnya

  • 1 sendok teh garam dapur
  • 2 siung (bagian) bawang putih kemudian goreng
  • 1/4 sdt merica bubuk (serbuk)
  • 2 biji bawang merah kemudian goreng

Cara Membuat Jamur Kuping Goreng

  1. Aduklah hingga rata semua bahan di atas.
  2. Sekarang coba sendokkan campuran jamur ke dalam wajan yang berisi minyak dengan panas sedang.
  3. Gorenglah diatas api sedang sampai benar-benar matang




3.Bahan Tim Ayam Jamur Kuping

  • 1 ekor ayam, potong 16 bagian
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 cm jahe, iris korek api
  • 50 gram jamur shitake kering, rendam sampai mekar, iris panjang
  • 2 buah jamur kuping, rendam dan iris-iris
  • 100 gram jamur merang, iris tipis
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica hitam kasar

Cara Membuat Tim Ayam Jamur Kuping

  1. Campur ayam, bawang bombay, jahe, jamur shitake, jamur kuping, dan jamur merang. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap ikan, minyak wijen, kecap asin, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
  3. Tuang dalam pinggan tahan panas.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang .



4,Bahan Fuyunghai Aneka Jamur

  • 5 biji telur ayam yang dikocok lepas
  • 1 sdm tepung terigu kandungan protein sedang
  • 50 gram jamur merang cincang kasar
  • 2 lembar jamur kuping rendam, iris halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 50 gram kol iris halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 buah bawang bombay iris halus
  • 100 gram udang kupas cincang halus
  • 1/2 sdm tepung sagu berkualitas
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan untuk Saus

  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay iris panjang
  • 1 batang daun bawang iris miring
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 500 ml air kaldu ayam
  • 75 gram kacang polong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
  • 1 buah cabai merah besar buang biji, iris halus
  • 150 gram saus tomat
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Fuyunghai Aneka Jamur

  1. Pertama-tama tumislah bawang putih serta bawang bombay hingga wangi. Kemudian tambahkan udang. Lalu aduk hingga warnanya berubah.
  2. Selanjutnya masukkan jamur kuping, jamur merang, serta kol. Aduk-aduklah hingga layu. Setelah itu tambahkan garam, merica bubuk, serta daun bawang ke dalamnya. Aduklah kembali hingga rata. Baru kemudian diangkat.
  3. Tambahkan tepung terigu serta tepung maizena dalam tumisan tersebut. Lalu aduklah merata. Setelah itu tambahkan telur dan aduk rata kembali.
  4. Panaskanlah wajan datar berbentuk cekung, berilah minyak goreng dengan volume yang banyak.
  5. Tuangkan setengah bagian adonan. Kemudian siram-siram hingga mengembung. Lalu balik serta biarkan hingga matang. Baru kemudian tiriskan.
  6. Untuk Saus : Sebelumnya tumis bawang putih, bawang bombay, serta cabai merah besar hingga baunya wangi. Lalu tambahkan saus tomat, garam, kecap inggris, merica bubuk, serta gula pasir. Aduklah kembali sampai rata.
  7. Tuangkan air kaldu ayam ke dalamnya. Lalu didihkan. Setelah mendidih masukkan kacang polong. Aduk kembali hingga rata. Selanjutnya kentalkan dengan memakai larutan tepung sagu. Masaklah sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan daun bawang serta cuka. Aduk kembali sampai rata.
  8. Fuyunghai siap disajikan, sajikan bersama sausnya supaya rasanya makin nikmat.


tumis aneka jamur campur sosis
tumis aneka jamur campur sosis

5.Bahan Tumis Aneka Jamur Campur Sosis

  • 6 lembar jamur tiram, dipotong-potong
  • 4 lembar jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
  • 3 buah sosis ayam, diiris serong
  • 1 buah bawang bombay, dipotong kotak
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Aneka Jamur Campur Sosis

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan jamur tiram, jamur kuping, dan sosis ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata .
  3. Tuang air. Masak sampai matang. Menjelang diangkat. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Diamkan sebentar. Angkat
tomyum jamur kuping

cap cay kuah jamur kuping

Tidak ada komentar:

Posting Komentar